Отделка облицовочной плиткой: особенности

Облицовка стен кафельной плиткой – довольно сложное мероприятие, которое требует соблюдения определенной технологии, позволяющей создать действительно надежное и красивое покрытие. Конечно, в настоящее время данный материал используется намного меньше, чем в былые годы, но его популярность неуклонно возвращается.

Как выбрать керамическую плитку

Именно керамическая плитка является наилучшим материалом для отделки помещений с повышенной влажностью, поэтому очень важно подобрать не только цветовую гамму, но и качественный товар. В основном керамическая плитка сегодня выпускается в коллекциях, в которых есть как настенный, так и напольный кафель, а так же элементы декора. Коллекция будет иметь один стиль, гамму и тематику. Обращайте особое внимание, при покупке, на внешний вид и качество. Выбирайте классический дизайн, так как цветовые гаммы выполнены в мягком и приятном для глаза цвете. Яркая и пёстрая керамическая плитка вам очень быстро надоест. Наиболее приятными тонами, как говорят специалисты, считаются: розовые, светло-голубые, бежевые, имитация натурального мрамора и камня.

Что требуется для качественной укладки

Естественно, что следует подготовить инструмент, который должен быть в полном порядке. Приготовьте отдельную емкость для воды объемом более пяти литров. Тара для замешивания раствора должна быть удобна для подготовки смеси и для ее забора. Понадобится мастерок или металлический шпатель. Резиновый шпатель пригодится для затирки швов. Зубчатым шпателем наносят смесь. Понадобятся различные приспособления измерения – рулетка, уровень, шнур, а также киянка, пассатижи, пульверизатор, плиткорез,  набор дюбелей.  Многие используют деревянный молоток, но резиновое орудие – намного лучше. Отдельно приобретается раствор (мастика) для наклеивания и затирка.

Самостоятельное приготовление раствора

Смесь для укладки плитки можно приготовить самостоятельно. Это дает возможность определенной экономии денежных средств. Наиболее распространенным составом, который используется для работы, является цемент. Он служит основой, к которой добавляется песок (просеянный) и вода. Их соотношение может варьироваться. Существует стандартный вариант, который подходит практически для всех типов работ с кафельным материалом. Для смеси понадобится: цемент (м400) – потребуется 1 часть, песок (мелкой фракции) – берется две с половиной части, вода – полчасти. Смешивание начинается с сухих составляющих. Их насыпают в одну емкость и перемешивают до получения однородного состава. Далее, добавляют воду. Лучше это делать частями.

Проверка качества приготовленной смеси

Чтобы убедиться, что раствор получился надежным и качественным, его проверяют. Делается это просто: отдельный керамический элемент смачивают водой (удобно применять пульверизатор); наносят подготовленную смесь; плитку переворачивают и трясут; с изнаночной стороны должен остаться слой цемента не менее трех миллиметров. Если такого результата достигнуть не удалось, то производят повторное замешивание и добавление необходимых ингредиентов (цемента или песка). Проводя облицовочные работы в помещениях с повышенной влажностью – используют специальный плиточный клей. Это позволит избежать возможных проблем, а также дольше сохранить необходимые свойства материала.

Подготовка поверхности

Считается, что допустимая погрешность по вертикали составляет около 6 мм (на 2 м стены). Проверить этот показатель просто. Двухметровая алюминиевая рейка (уровень) прикладывается к поверхности. Между двумя плоскостями могут образовываться промежутки. Если они составляют более 6 мм – делаются пометки, эти участки следует обработать штукатурной смесью.  Удаляются все старые покрытия. Участок работы тщательно простукивается для определения пустот. В таких местах отделку удаляют и наносят новый слой гипсовой или цементной смеси. Жирные пятна убираются специальным раствором соляной кислоты (трехпроцентным). Его наносят и оставляют на 3-4 минуты. Далее, хорошо промывают все водой и дают высохнуть. Выпуклости больше 3-4 мм сбивают зубилом. Если имеется возможность, то поверхность лучше полностью оштукатурить, сняв старый слой. Обязательно делаются  в произвольном порядке на всю стену насечки. Они должны быть небольшой глубины и служат для хорошего закрепления раствора. Когда все будет готово – проводят грунтование.

Укладка плитки

Облицовка керамической плиткой начинается с предварительной разметки поверхности. Это делается при помощи шнура. Сразу определяется высота пола. Необходимо заранее просчитать этот показатель. Рассчитав все величины, учитывая размер швов (он может быть разным), устанавливают по краям стены дюбеля с саморезами, и натягивают между ними шнур. Предварительная разметка делается в том случае, когда схема укладки будет довольно сложная или нет необходимых навыков. Общий порядок работы выглядит следующим образом. Перед тем как облицевать стены плиткой, ее нужно разложить. Каждый элемент выкладывается в том порядке, в котором он будет закреплен на поверхности. Следует уделить внимание рисункам, их последовательности, расположению.

Оставьте комментарий